Cucina

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RISO ROSSO: TANTO GUSTO E MOLTE ...

ORIGINI Il riso rosso, detto anche riso selvaggio o selvatico, è un tipo di riso integrale di origine orientale, nato come incrocio naturale di altre varietà di ris...

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MENÙ NATALIZIO: PESCI, NONNE E S...

Un centrotavola ingombrante. Una tovaglia rossa e argentata. Tutto tace. Odore di soffritto. Il campanello suona e la nonna agghindata a festa con le ciabatte di pelo si avvicina...

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ONE MORE: UN DECENNALE CHE GUARD...

Pizza e birra: un rito che ormai è entrato nella vita di noi italiani quasi come una religione, un binomio che trascende le diversità e mette d’accordo tutti....

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ENOTECAMICA "BEVI ITALIANO, BEVI...

Esistono luoghi generosi dove regna l’armonia, etichettati da sfumature indimenticabili: siamo sulle colline piemontesi intorno ad Asti, la cui terra dona frutti preziosi c...

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GRANO SARACENO, IL "FINTO CEREAL...

ORIGINI Il termine “grano saraceno” potrebbe ingannare circa le origini del seme spesso ritenuto autoctono siciliano, viste le influenze arabe che hanno caratterizzat...

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BIG FISH: È IL TEMPO DEL PESCE S...

È ufficialmente decollata la stagione della pesca dello Xiphias glaudius, il pesce spada. Noto fin dall’antichità, una leggenda tramanda di un popolo greco, i...

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AAA PESCE FRESCO CERCASI QUALE E...

Il pesce è una sorta di alimento perfetto, perché assicura tutto ciò di cui abbiamo bisogno: previene patologie e permette anche di divertirsi ai fornelli no...

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GELATO AL CIOCCOLATO, UN PO' DOL...

Climate change o no, irresponsabili o speranzosi, siamo – o almeno ci sentiamo, il che psicologicamente è quasi lo stesso – in primavera. Un mesetto di anticip...

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QUINOA, IL SUPERCIBO UTILIZZATO ...

ORIGINIÈ spesso scambiata per un cereale per via della forma dei suoi chicchi, ma in realtà è parente degli spinaci e delle barbabietole. Le prime tracce del...

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RISO NERO O VENERE: UNA CREAZION...

ORIGINI Il riso Venere è una varietà di riso integrale ideata in Italia, originaria del Piemonte e che viene prodotta da un seme rigorosamente padano e da uno asiat...

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"PAN DU MA" LE ACCIUGHE: DA STEL...

Le acciughe fanno il pallone è il titolo di una canzone di Fabrizio De André, che scrisse con Ivano Fossati, genovese come lui, nel 1996. Nel testo vengono trattate...

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NOCI DEL BRASILE, UNA FRUTTA SEC...

ORIGINILe noci del Brasile sono i semi del frutto dell’albero omonimo, originario delle regioni pluviali del Sudamerica. Questo albero può raggiungere fino ai 50 met...

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UN NATALE DA LECCARSI I BAFFI      

Sontuosi banchetti, pasti luculliani, goduriose tavolate... Se si pensa al Natale e alle prossime feste, non si può non pensare anche a ciò che si mangerà. V...

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IL BLU DI CAPRA: UN SAPORE DA SC...

C’è un posto, nel Monferrato, a pochi passi dalla città, in cui le caprette sono felici di correre nel verde e tutto profuma di buono… Sembra l’i...

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NOCCIOLA: ENERGIA E BENESSERE      

ORIGINILa nocciola è uno dei frutti a guscio tra i più amati. Già nell’antichità ai frutti selvatici era riconosciuto un forte valore nutritivo....

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DEGUSTAZIONI ESTIVE: I FORMAGGI ...

Nello scorso numero abbiamo stimolato l’appetito con le ricotte, i primosale e i formaggi freschi; questa volta, invece, Stefania Dorato, dell’omonima azienda agricol...

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ANACARDI: ALLEATI DELLA SALUTE D...

LE ORIGINI L’albero di anacardo è originario del nord est del Brasile. Il primo che ne descrisse i frutti fu il francese André Thevet, che visitò la zo...

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È BUONO E FA BENE ALLA SALUTE: I...

L’estate è ormai arrivata e, insieme alle giornate calde e piene di luce, abbiamo anche riconquistato una maggiore libertà di movimento per tornare a lavorare...

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DAL PRIMOSALE ALLA RICOTTA: UN’E...

Il latte di capra, rispetto al più comune latte vaccino, è più leggero e digeribile – anche grazie a una presenza meno consistente di grassi – ma...

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GELATI E DINTORNI                  

Sta arrivando l’estate e di conseguenza la voglia di gelato. Per gli Astigiani la gelateria Favoglia è ormai un’istituzione. Presente da oltre 15 anni nella no...

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NOCI DI MACADAMIA: UN ELISIR DI ...

ORIGINICirca 500 anni fa la noce di macadamia è entrata nell’uso alimentare degli aborigeni australiani, che ne gradivano il sapore e ne estraevano un olio per i lor...

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DAL FIORE AL BARATTOLO, ALLA SCO...

La vita nell’alveare, la raccolta del nettare da parte delle “bottinatrici”, il trasporto dei melari in azienda, la smielatura, fino ad ottenere il miele, ...