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RISO ROSSO: TANTO GUSTO E MOLTE PROPRIETÀ

Questo alimento ha spiccate proprietà benefiche che lo rendono ideale in diverse diete

Stefano Vergano

ORT E PAROT

ORIGINI Il riso rosso, detto anche riso selvaggio o selvatico, è un tipo di riso integrale di origine orientale, nato come incrocio naturale di altre varietà di riso. Cresce bene in terreni argillosi e ricchi di ferro, ma è ormai coltivato in diverse regioni del mondo. In Italia si trova soprattutto nella zona di Vercelli, ma anche in tutta la Pianura Padana. Ne esistono diversi sottotipi, tra cui riso rosso integrale biologico, riso rosso della Camargue (originario del sud della Francia, particolarmente pregiato), riso rosso Thai della Thailandia e riso rosso Java dell’Indonesia. Dal sapore intenso e tipicamente dolciastro, è caratterizzato da un chicco medio-lungo e di colore rosso rubino, con un cuore interno bianco. PROPRIETÀ BENEFICHE Il riso rosso ha spiccate proprietà benefiche e si può ritrovare in due versioni: il riso rosso integrale (di solito biologico), utilizzato direttamente a scopi alimentari, e il riso rosso fermentato. Quest’ultimo viene sottoposto a un apposito procedimento di fermentazione, così da diventare adatto a sviluppare integratori contro il colesterolo. Il riso rosso integrale, quello usato in alimentazione per intenderci, include ottimi quantitativi di proteine, fibre, acidi grassi, molte vitamine B e minerali importanti come magnesio, potassio e ferro. Questi ultimi sono fondamentali per l’organismo poiché forniscono energia e provvedono al corretto funzionamento della maggior parte dei nostri sistemi. Il notevole apporto di fibre aiuta la digestione e contrasta la stitichezza, mentre gli antiossidanti difendono dall’azione negativa dei radicali liberi. Il riso rosso, però, ha anche interessanti proprietà benefiche su ossa e previene i sintomi influenzali. Tutto ciò, unito all’ottimo apporto nutritivo, rende questo alimento veramente completo. UTILIZZO IN CUCINA Il riso rosso ha un sapore molto aromatico, un riso orientale che risulta ideale come accompagnamento e contorno sia a piatti di carne che a piatti di pesce. Può essere utilizzato anche per la preparazione delle insalate di riso, perfetto infatti anche da gustare freddo. Sono molte anche le ricette con riso rosso che è possibile preparare, per portare in tavola piatti dal sapore intenso. Si possono creare deliziose polpette con il riso rosso o piatti più semplici con il riso rosso saltato in padella con verdure e legumi o il ‘classico’ riso rosso al curry o con altre spezie orientali. Buonissimo anche il riso rosso allo zafferano. È un riso ideale anche per la preparazione di tortini e timballi di riso. LA CURIOSITÀ Il riso rosso è un prezioso alleato nelle diete. Questo alimento è ideale per il mantenimento del peso corporeo. A dispetto delle altre tipologie di riso, infatti, quello rosso gode di un maggior potere saziante e può essere liberamente consumato anche da coloro che soffrono di glicemia alta. Viene inoltre annoverato tra gli alimenti privi di glutine, per questo motivo non solo è ideale per i celiaci, ma anche per coloro che hanno sviluppato un’ipersensibilità verso il glutine e quindi non riescono a metabolizzarlo. A livello alimentare, si consiglia agli sportivi di consumarlo regolarmente per il suo elevato apporto proteico, ideale per chi svolge attività sportive.

 

INSALATA DI RISO ROSSO CON MERLUZZO INGREDIENTI per 4 persone 350 gr di riso rosso 600 gr di filetto di merluzzo 50 gr di burro 50 gr di farina “00” 50 ml di latte 30 ml di vino bianco 1 rametto di mentuccia 1 vasetto di yogurt bianco 1 cipolla di Tropea olio extravergine di oliva q.b. pepe q.b. sale q.b. PREPARAZIONE Versate il riso in una pentola con 1,5 litri di acqua e il sale grosso, fate cuocere per 45 minuti semicoperto, il riso deve diventare tenero ma non “sfatto”. Nel frattempo lavate il merluzzo e asciugatelo, tagliatelo a pezzetti di circa 2 centimetri. Sbucciate la cipolla e fatela a dadini. In un piatto mettete la farina e passateci i pezzetti di pesce, fatela aderire bene. In una padella antiaderente mettete il burro e la cipolla e fatela appassire, poi unite il pesce e fate cuocere il tutto per 10 minuti rigando i filetti ogni tanto per farli dorare uniformemente. Aggiungete il vino bianco e fatelo evaporare, salate e pepate, mettete il coperchio e completate la cottura per altri 5 minuti. Adesso preparate la salsa, mettete lo yogurt in un pentolino con il latte, mescolate e fate cuocere per 5 minuti, aggiungete la menta sminuzzata con le dita e mescolate. Scolate il riso, mettetelo in una ciotola e irroratelo con l’olio extravergine di oliva e mescolate bene. Mettete il pesce in un piatto da portata e accompagnatelo con la salsa allo yogurt e il riso rosso. Servite il piatto caldo o freddo a piacere.

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