Si tratta di un dolce antico, la cui origine si attribuisce ai Greci. L’idea di preparare dolcetti a base di farina, uova e miele era già diffusa nella Grecia antica e, con l’arrivo dei Greci nel Sud Italia, questa tradizione si è diffusa in tutta la penisola. Anche il nome “struffoli” potrebbe derivare dal greco “strongoulos”, che significa “arrotondato”, proprio come questo sfizioso dolce invernale. Prepararli in casa non è difficile ma bisognerà procurarsi gli ingredienti necessari e le dosi giuste: 500 grammi di farina 00, 20 grammi di zucchero, 100 grammi di burro, 3 uova, 2 tuorli, 4 grammi di bicarbonato, le scorze di un’arancia e di un limone grattugiate, 25 grammi di liquore all’anice e 1 pizzico di sale fino. Inoltre, aggiungendo circa 40 grammi di miele nell’impasto, si otterrà un risultato più lucido e un gusto più dolce! Iniziare la preparazione setacciando la farina su un piano da lavoro, allargandola in modo da ottenere la forma della fontana. Aggiungere il sale, lo zucchero e il bicarbonato. Tagliare il burro a cubetti e sistemarlo al centro. Impastare con le mani il burro con lo zucchero, aggiungere al centro le uova una alla volta e, continuando a lavorare l’impasto, aggiungere i tuorli. Versare il liquore e unire le scorze degli agrumi. Impastare fino a ottenere un composto liscio e dalla superficie omogenea, da di Laura Goria DICEMBRE24 Asti è | Cucina 41 avvolgere con la pellicola e lasciar riposare per mezz’ora a temperatura ambiente. Con l’impasto ottenuto, formare dei rotolini di uno spessore di circa 1 cm, da cui ricavare piccoli tocchetti da disporre, uno distante dall’altro, su un asciugamano pulito. Ora è tempo di friggere! Bisogna versare l’olio (generalmente viene utilizzato l’olio di semi) in una pentola capiente e portarlo fino a 150-160°. Dopodiché, si potranno immergere i tocchetti, un po’ per volta, con l’aiuto di una schiumarola. Dopo circa 4 minuti raggiungeranno la giusta doratura e sarà tempo di trasferirli su un vassoio con carta assorbente, in modo da eliminare l’olio in eccesso. Continuare il procedimento fino a quando tutti i tocchetti saranno cotti. Questi piccoli dolci possono essere guarniti in tanti modi ma il più apprezzato è l’abbinamento con il miele e con piccoli confettini colorati. Perfetti per chi ama il gusto della tradizione e non vuole imbattersi in ricette complicate, gli struffoli portano sulla tavola un’esplosione di colori e sapori tipici delle feste natalizie.