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È BUONO E FA BENE ALLA SALUTE: IL GELATO, IDEALE SOSTITUTO DI UN PRANZO ESTIVO

Dissetante e molto digeribile, è ricco di vitamine e sali minerali

GELATERIA ARTIGIANALE FAVOGLIA

L’estate è ormai arrivata e, insieme alle giornate calde e piene di luce, abbiamo anche riconquistato una maggiore libertà di movimento per tornare a lavorare e incontrarsi in presenza, dopo i mesi di restrizioni imposte dall’emergenza sanitaria. Gli impegni della giornata fuori casa si fanno così nuovamente pressanti, ma potremo spezzare la routine quotidiana riservandoci una piacevole pausa pranzo con protagonista il gelato. Solitamente gustato come dolce estivo o spuntino pomeridiano, molto adatto ai bambini, un buon gelato può rappresentare un ottimo sostituto del pasto di metà giornata. Ma seguendo alcune buone regole, ovviamente. Soprattutto se si ha poco tempo per la pausa pranzo, gustare un gelato, artigianale e con ingredienti di qualità, garantisce, in modo fresco e pratico, la giusta carica di energia per affrontare il resto della giornata, senza appesantire e assicurando sazietà. «Per favorire il peso forma, sono indicati i gelati alla frutta, grazie al loro più contenuto apporto di calorie – spiega Anila Cullhaj, titolare della gelateria FaVoglia di piazza Porta Torino ad Asti – Il gelato è assolutamente un buon sostituto del pasto e in tal senso sono consigliabili due “palline”, del peso di circa 120/150 grammi. Tra gli abbinamenti più amati, mango e pesca, limone e fragola, frutti di bosco, melone e fragola. Ma bisogna dire che la scelta degli abbinamenti tra diversi gusti segue davvero le preferenze di ognuno: liberi accostamenti, dunque, molto in linea con l’idea di libertà e spensieratezza propria dell’estate. Inoltre, il gelato fa bene, grazie alle sue tante proprietà benefiche. È infatti ricco di vitamine (A, B1, B2, B6, B12, C, D, E e anche la K) e sali minerali quali calcio e fosforo. Ed è dissetante, oltre a rappresentare un alimento completo e ad alta digeribilità». La cialda del cono oppure l’aggiunta di un biscotto potranno rendere ancor più nutriente il pasto. E per rispettare una dieta più possibile equilibrata, sempre consigliata per garantire il benessere psicofisico, occorrerà modulare gli altri pasti della giornata sulla scelta di un gelato a pranzo: una colazione con frutta fresca, fette biscottate con la marmellata e un caffè potranno anticipare la pausa pranzo a base di gelato; a cui potrà poi seguire una cena che porti in tavola carne bianca o pesce e un’abbondante porzione di verdura, concedendosi un po’ di pane integrale. «Per chi non ha necessità di badare troppo alle calorie la bontà dei gelati alla crema; e per i più attenti alla linea abbiamo ad esempio anche gelati preparati con creme senza latte o in cui lo zucchero viene sostituito dalla stevia, un dolcificante naturale – indica Anila Cullhaj – Per i più audaci c’è invece la possibilità di arricchire il gelato con panna montata oppure optare per la brioches gelato». Accanto ai gelati alla frutta, tra i gusti più gettonati quelli classici: dalla crema alla nocciola, dalla stracciatella e fiordilatte al pistacchio. Ma grande interesse raccolgono anche le specialità e abbinamenti originali. Al FaVoglia, ad esempio, apprezzatissimi sono il “Moro di Venezia”, gelato al cacao variegato con pezzi di fondente e amarena, il “Paradiso”, una crema vanigliata con pan di Spagna, pezzi di cioccolato e zucchero a velo, il “FaVoglia”, cioccolato bianco con cocco, pistacchio e pezzi di wafer, il sorprendente “Imperfetto”, yogurt con crema di pistacchio, ideale per chi segue un’alimentazione vegana perché preparato senza latte; e l’ultimo nato, “Explosao”, gelato al cocco variegato con passion fruit e croccante aromatizzato all’arancio (anche questo senza latte).

GELATERIA ARTIGIANALE FAVOGLIA
Piazza Porta Torino 1, Asti
favoglia@gmail.com
346 688 8684